64切斷層掃描 檢出早期肺癌

2009/01/16 【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】


原用來作心臟冠狀動脈檢查的64切電腦斷層掃描,中國醫藥大學附設醫院累積3700多案例意外發現,可精確捕捉到0.3到0.7公分的肺腫瘤,讓無症狀的肺癌患者及早發現,手術切除後並有95%的治癒率。


去年初,某部長夫人因胸悶,到中國附醫接受64切電腦斷層掃描,未發現心臟冠狀動脈阻塞,反而在肺部發現一顆0.5公分的腫瘤,經病理切片為惡性腫瘤,隨即手術切除,迄今已治癒。


中國附醫副院長林璨說,過去的電腦斷層掃描會因心臟跳動而造成影像不清楚,現在64切電腦斷層掃描克服了這問題,同時一次攝得64張電腦斷層影像,解析度達0.33毫米的精細程度,是早期發現心血管疾病的利器。


他說,該院兩年多前引進64切電腦斷層掃描,迄今累計為3700多人次做過檢查,其中6%有心臟冠狀動脈問題,當中4成須裝置支架,否則易併發心肌梗塞。


檢查中發現64切電腦斷層可適用於早期肺癌篩檢,還可清楚了解鎖骨附近如縱膈腔、腋下等重要淋巴是否有轉移情形。肺癌若能在初期發現接受手術,5年存活率很高,幾乎可達95%。


林璨說,亞洲女性肺部基因呈現不穩定,即使沒吸菸,長期在廚房或暴露二手菸環境者,都易誘發腫瘤,因此建議接受檢查。


【2009/01/16 聯合報】


以上專業資料或新聞來源為:
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=172848,若有涉及侵犯原著者權利或著作權,請立即以留言告知,我會將不適合之文章即時下架,冒犯之處請多見諒,謝謝!

Azinggo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()