不可忽視的癌症殺手—肺癌 

單 位: 胸腔外科 發 表 人: 江友馨 發表日期: 2006/6/5 


近年來肺癌罹患率及死亡率有增加趨勢,民國88年起肺癌佔居我國癌症死因之首位,依據衛生署最新統計,每年約有六千位肺癌死亡病例,肺癌在國人癌症死因排行中,男性僅次於肝癌居第二、女性居首位。


肺癌的致病原因,目前尚未十分瞭解,一般認為空氣污染和吸菸,是促使肺癌上升的重要因素,且香菸吸得愈多,時間愈久,導致肺癌的危險性也就愈大,另二手菸、熱焦油煙氣、放射線、石棉、工廠煙塵、污染空氣中的氧化碘、鎳、鉻化物及脂肪組合碳氫化合物等也是導致肺癌的原因。此外,烹調時國人習慣以高油溫炒菜或油炸食物,其產生的致癌煙霧油煙污染,可能是導致國內女性罹患肺癌居高不下的主要因素之一。


肺癌可以分為小細胞癌及非小細胞癌兩種,非小細胞肺癌又可以分為腺癌、鱗狀上皮細胞癌、大細胞癌等類型,我們所謂的肺癌的外科治療,即是針對此類非小細胞肺癌而言。目前最新的肺癌分期,是依照TNM系統(T指腫瘤,N指淋巴結轉移,M指遠端轉移)分為四,而一、二、三再各細分為A、B兩。若已有遠端轉移(包括其他肺葉、肝、骨、腦等)則為第四


而第一至第三則分別依照腫瘤大小,侵犯程度,肺門及縱膈腔淋巴結轉移情形分之,若臨床為第一、二,則應以外科手術治療為主;目前治療原則上較有爭議的為第三A,以往仍是以手術治療為主;至於第三B及第四,則不適合外科手術治療


此外,非小細胞肺癌治療的原則是依據其分之早晚而不同。局部早期以手術治療為原則,能開刀的儘量開刀,國人往往怕開刀,尋求偏方治療而延誤手術時機,這是非常可惜,因為開刀是根治肺癌的最有效方法。


第三B及第四是屬於晚期無法開刀,須依病人身體狀態及意願,接受化學治療及/或放射線治療。小細胞肺癌分為侷限期及擴散期,治療時應將病人身體狀況、意願等實際狀況考慮,其治療原則,主要以化學治療及/或放射線治療。


肺癌症狀不具特異性,咳嗽是其主要症狀,由於肺癌初期症狀並不明顯,往往讓患者不易自覺而錯失早期診斷治療良機,所以預防方面除了要勸導國人戒菸、改善空氣品質與定期接受身體檢查外,若有症狀應速就醫診斷,千萬別大意。


以上專業資料或新聞來源為: http://www.ktgh.com.tw/HygieneArticle_look.asp?NewsID=100,若有涉及侵犯原著者權利或著作權,請立即以留言或email與我聯絡,我會將不適合之文章即時下架,冒犯之處請多見諒,謝謝! 聯絡方式如下: wantan0602@yahoo.com.tw

全站熱搜

Azinggo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()