維他命吃太多 影響化療效果

【聯合晚報╱韋麗文】 2009.02.08 02:29 pm

衛生署日前開放維他命為乙類成藥,在大賣場就可以自由採購,許多人也認為維他命多吃無妨。但是根據國外最新研究發現,維他命C會保護癌細胞粒腺體,降低化療效果。營養師指出,不只對癌症病患有不良影響,一般人也不該過量攝取維他命


「癌症研究 (Cancer Research)」期刊指出,化療藥物打擊癌細胞,就是在代謝藥物的過程中產生自由基,自由基前往攻擊癌細胞粒腺體,讓癌細胞死亡。


維他命C是一種抗氧化劑,平常可以修補正常細胞,但是對於正在進行化學治療的癌症病患而言,維他命C將直接進入癌細胞,修補被破壞的癌細胞粒腺體,癌細胞就能恢復正常運作。


和信醫院營養室主任王麗民指出,根據該篇動物實驗結果,補充維他命C,將使化療效果降低30%到70%。王麗民說,維他命是否有礙化學治療,在醫界已經爭論十多年,根據這一篇最新的研究,證實維他命C會保護癌細胞。


王麗民說,以和信醫院而言,一向建議病患在化學治療期間,停止所有的維他命補充。除非病患完全吃不下,才會建議病患每天吃一顆綜合維他命,綜合維他命的每一種維他命劑量,都在衛生署建議的攝取量之內。


不只是正在進行癌症治療的病患吃太多維他命有不良影響,就算是健康的人,也要注意維他命攝取量。王麗民說,只要每天從六大類基本食物中,攝取足量的建議食物,就可以從天然的食物中獲得足夠的維生素。


王麗民說,19歲到71歲的民眾,維他命C的建議攝取量為100mg,大約吃兩顆柳丁,或是一顆奇異果就已經足夠,不需要額外補充維他命,更不要吃高單位維他命,否則就「太超過了」。


以上專業資料或新聞來源為:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4724261.shtml,若有涉及侵犯原著者權利或著作權,請立即以留言告知,我會將不適合之文章即時下架,冒犯之處請多見諒,謝謝!



Azinggo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 張欽豐
  • 維生素過猶不及

    維生素對人的身體是重要的,但過猶不及,如維生素A 過多會造成肝腫大等問題;植物多醣可能有助於提升免疫系統及對化療有增敏及減輕不適的效果
  • 哇!您似乎是個醫學相關專業人士呢~希望您可以多多到這個部落格來幫大家解答或提供一些相關問題喔!^^

    Azinggo 於 2009/02/11 15:26 回覆